Gesunde Ernährung für Alt und Jung
Der Großteil der Ernährung (bis zu drei Viertel) sollte pflanzlich sein. Obst und Gemüse liefern zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die unser Körper benötigt und hat dabei eine geringe Kalorienzahl. Der tierische Anteil ist dennoch für unseren Bedarf an Eiweiß und Fett wichtig, sollte aber kleiner sein.
Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) rät zur Vielseitigkeit bei der Ernährung. Also auch beim Obst abzuwechseln und die verschiedensten Sorten zu essen. Dabei empfiehlt es sich auch die Obst- und Gemüsesorten den Saison zurückzugreifen. Denn durch den regionalen Anbau tragen sie zusätzlich zu einer nachhaltigen Ernährungsweise bei.
Speziell für Kinder sollte man bei der Ernährung darauf achten
Das Bundeszentrum für Ernährung sagt: „Essen und Trinken haben einen großen Einfluss auf Wachstum, Entwicklung und Wohlbefinden des Kindes. Was ein Kind heute isst und trinkt, entscheidet mit darüber, wie gesund es in späteren Jahren sein wird. Viel Calcium, unter anderem aus Milch und Brokkoli, beispielsweise stärkt die Knochen fürs Alter. Darüber hinaus bilden sich jetzt Gewohnheiten, Gefühle und Einstellungen zum Essen, die häufig ein Leben lang fortbestehen. Wie für Erwachsene wird auch für Kinder eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung empfohlen.“
Das bedeutet auch: Es ist nicht nur entscheidend, was gegessen wird, sondern auch wie. Denn eine Einstellung „Es wird aufgegessen, was auf dem Teller ist.“ kann sich langfristig negativ auf die Einstellung eines Kindes zum Essen auswirken. Lieber positive Anreize beim Essen setzen und gut gelaunt am Tisch gemeinsam die Mahlzeit genießen. Das fördert auch die Lust am Probieren von neuen Speisen.
Worauf sollte man bei der Ernährung im Alter achten?
Grundsätzlich gilt hier das gleiche Prinzip wie zuvor – ausgewogen und vielseitig. Wenn sich die Sinneswahrnehmung, das Durstempfinden oder der Körper im Alter verändern, kann es jedoch zu Mangelerscheinungen kommen.
Das Bundeszentrum für Ernährung sagt:
„Um nicht deutlich an Gewicht zuzulegen und länger gesund zu bleiben, kommt es auf die richtige Lebensmittelauswahl an. Die Krux: Der Körper braucht zwar weniger Energie, aber noch genauso viele Nährstoffe wie in jungen Jahren und teilweise sogar noch etwas mehr. Wählen Sie bewusst aus, was Sie essen und setzen Sie auf besonders nährstoffreiche Lebensmittel.
Auch das Trinken darf nicht zu kurz kommen. Vor allem Leitungs- und Mineralwasser, Saftschorlen, Kräuter- oder Früchtetees und in kleineren Mengen auch Kaffee oder schwarzer Tee eignen sich als Getränke. Gerade weil ältere Menschen Durst weniger stark empfinden, hilft es, wenn sie sich eine Zeitlang aufs Trinken konzentrieren.“
Empfohlen wir eine Tagesmenge von zirka 1,5 Litern.
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