So vielseitig können Brownies an Weihnachten sein:
Saftige Brownies im weihnachtlichen Gewand
von Daniela Fatz
Zutaten:
Teig
1,5 Tafeln Zartbitterschokolade
250 g Butter
4 EL neutrales Öl
6 Eier (M)
120 g Kristallzucker
120 g brauner Zucker
140 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Backkakao
100 g Zartbitter Schoko Chunks
Topping
100 g weiche Butter
300 g Puderzucker
200 g Frischkäse
Deko
Schokolinsen
Salzbrezeln
Zuckeraugen
Lebensmittelfarbe in Rot & Grün
Dekoperlen
etwas Puderzucker
Zubereitung:
1 Backofen vorheizen auf 175 °C Ober-/Unterhitze und Backform (25 x 35 cm) mit Backpapier auslegen.
2 Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen und dann das Öl unterrühren.
3 Eier mit dem gesamten Zucker schaumig rühren und nebenher alle trockenen Zutaten mischen.
4 Die Schokomasse und die Mehl-Kakao-Mischung unter die Eiermasse rühren. ¾ der Schoko Chunks unterheben und dann den Teig in die Backform füllen. Die restlichen Chunks darüber verteilen und für 25 Minuten in den Ofen geben.
5 In der Zwischenzeit wird die Deko vorbereitet. Hierfür rote Schokolinsen aussortieren, die Salzbrezeln zu kleinen Geweihen zerbrechen und die Zuckeraugen zurechtlegen.
6 Den Kuchen auskühlen lassen und in Dreiecke schneiden.
7 Für das Topping die Butter cremig rühren, Puderzucker hinzugeben und zusammen 2 Minuten schlagen, dann den kalten Frischkäse dazugeben und mit einem Schneebesen vorsichtig verrühren.
8 Jetzt geht’s an die Dekoration. Für die Weihnachtsmützen etwas Frosting mit Lebensmittelfarbe einfärben und auf die Brownies streichen oder mit einem Spritzbeutel aufspritzen. Mit weißem Frosting den Rand verzieren. Für die Weihnachtsbäume etwas Frosting grün einfärben und auf die Brownies streichen. Die Dekoperlen zaubern die Weihnachtsstimmung. Für die Rentiere den Puderzucker mit etwas Wasser mischen und so die Nase, die Augen und das Geweih festkleben.
TIPP:
Das Backpapier nass machen und auswringen, dann lässt es sich auch in eckigen Formen perfekt auslegen.
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