Adventspunsch. Foto: Finken & Bumiller, Stuttgart © 2021 Jan Thorbecke Verlag
Adventspunsch. Foto: Finken & Bumiller, Stuttgart © 2021 Jan Thorbecke Verlag

Heiße Weihnachten

2 Minuten Lesezeit

Mit diesen Drinks halten wir uns im Winter warm. 

Die besten Rezepte, um sich die heißen Getränke selbst zu mixen, finden Sie hier.

Adventspunsch

Für 4 Drinks à 250 ml 500 ml klarer Apfelsaft · 500 ml roter Traubensaft · 1 Zimtstange · 4 Gewürznelken · 1 Sternanis · 4 EL flüssiger Honig · 1 Orange + Bio-Orangenscheiben zum Verzieren · 1 Zitrone

 1 Den Apfel- und den Traubensaft in einen Topf geben. Die Zimtstange, die Nelken und den Sternanis zugeben. Den Honig einrühren. Den Saft der Orange und der Zitrone auspressen und zugeben. Alles zusammen erhitzen (nicht kochen!) und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten im geschlossenen Topf ziehen lassen.
2 Den Punsch durch ein feines Sieb auf 4 hitzebeständige Gläser oder Tassen verteilen. Mit Orangenscheiben verzieren und sofort servieren.

Weißer Glühwein. Foto: Finken & Bumiller, Stuttgart © 2021 Jan Thorbecke Verlag
Weißer Glühwein. Foto: Finken & Bumiller, Stuttgart © 2021 Jan Thorbecke Verlag

Für 4 Drinks à 250 ml 750 ml trockener Weißwein · 200 ml klarer Apfelsaft · 1 Bio-Orange · 1 Bio-Zitrone · 1 rotschaliger Apfel + Apfelschnitze zum Verzieren · 2 Sternanis · 8 Gewürznelken · 2 Zimtstangen · 3 EL heller Rohrohrzucker

1 Den Weißwein und den Apfelsaft in einen Topf geben. Die Orange und die Zitrone waschen und trocken reiben. Je 1 EL Schale abreiben und zugeben. Den Saft beider Früchte auspressen und zufügen. Den Apfel waschen, vierteln und entkernen. Die Viertel mit Schale in Spalten schneiden. Die Spalten in Scheiben schneiden und mit dem Sternanis, den Nelken, den Zimtstangen und dem Zucker zugeben. Alles zusammen erhitzen (nicht kochen!) und bei schwacher Hitze 20 Minuten im geschlossenen Topf ziehen lassen.
2 Den Sternanis, die Nelken und die Zimtstangen aus dem Glühwein nehmen. Den Glühwein in 4 hitzebeständige Gläser oder Tassen gießen. Mit Apfelschnitzen verzieren und sofort servieren.

Bratapfelpunsch. Foto: Finken & Bumiller, Stuttgart © 2021 Jan Thorbecke Verlag
Bratapfelpunsch. Foto: Finken & Bumiller, Stuttgart © 2021 Jan Thorbecke Verlag

Für 4 Drinks à 250 ml 2 rotschalige Äpfel · 1 Bio-Zitrone · 6 EL flüssiger Honig · 750 ml klarer Apfelsaft · 1 Vanilleschote · 8 Gewürznelken · 2 Zimtstangen · 200 g Sahne · 1 TL Zimtpulver + Zimtpulver zum Verzieren · 1 EL Bourbon-Vanillezucker

1 Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel mit Schale in Spalten schneiden und in eine ofenfeste Form geben. Die Zitrone waschen, trocken reiben, 2 TL Schale abreiben und zur Seite stellen. 2 EL Saft auspressen und über die Apfelspalten träufeln. Mit 2 EL Honig mischen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
2 Den Apfelsaft in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Das Vanillemark und die -schote mit den Nelken, den Zimtstangen und der abgeriebenen Zitronenschale zugeben. 4 EL Honig einrühren. Alles zusammen erhitzen (nicht kochen!) und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten im geschlossenen Topf ziehen lassen.
3 Die Sahne mit dem Zimt und dem Bourbon-Vanillezucker mit einem Handrührgerät steif schlagen. Die gebackenen Apfelscheiben auf 4 hitzebeständige Gläser oder Tassen verteilen. Den Punsch durch ein feines Sieb darübergießen. Die Sahne daraufgeben. Mit Zimtpulver bestäuben.

Viele weitere Rezepte finden Sie in diesem Buch:

Hildegard Möller
Winterdrinks
Mit und ohne Alkohol
64 Seiten, 15,00 Euro
ISBN 978-3-7995-1521-4
Thorbecke

Winterdrinks von Hildegard Möller, erschienen im Thorbecke Verlag
Winterdrinks von Hildegard Möller, erschienen im Thorbecke Verlag

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