Die Johannisbeerernte war dieses Jahr reichlich, daher sind auch reichlich Backideen gefragt. Hier kommt ein Klassiker-Rezept von unserer Oma Marlis.
Wir empfehlen dafür die schönen roten Johannisbeeren, die in diesem Jahr von Opa und den Enkeln fleißig im Garten gepflückt wurden.
Johannisbeerkuchen vom Blech à la Oma Marlis
Zutaten Boden:
1 Hefewürfel, 375 g Mehl, 1 Ei, 80 g Zucker, 100 g Margarine, 2 Eßl. Milch, 1/2 abgeriebene Zitronenschale, 1 Messerspitze Zimt, 1 Messerspitze Kardamon
Zutaten Belag:
3 Eier, 125 g Zucker, 3 Eßl. Grieß, 250 g Quark, Zimt, Vanille, Johannisbeeren nach Geschmack
50 g Zucker und 50 g braunen Zucker zum Bestreuen
Zubereitung Boden
Alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten – gut durchschlagen – am besten in der Küchenmaschine. Danach 30-60 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Auf einem gefettetem Backblech ausrollen.
Zubereitung Belag
Eier und Zucker schaumig aufschlagen. Gewürze, Grieß und Quark unterrühren und auf dem Teig verteilen. Die abgezupften und gewaschenen Johannisbeeren darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei Umluft 180 Grad ca. 30-40 Minuten backen.
Danach mit Zuckermischung bestreuen und im geöffneten Backofen noch etwas abkühlen lassen.
Sie haben auch ein tolles Rezept? Wir freuen uns jederzeit über Ihre Rückmeldungen oder Anregungen via unserem Kontaktformular.